¿Qué es el IMC?


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Bien. Y ahora vamos a revisar lo que es el IMC, índice de masa corporal o también llamado índice de Quetelet. Quedémonos con IMC como índice de masa corporal. El índice de masa corporal es la relación que hay entre la estatura y el peso. Este es un indicador para obesidad. El índice de masa corporal se calcula dividiendo el peso entre la estatura en metros y esta última elevada al cuadrado. Entonces la fórmula quedaría: peso sobre estatura elevada al cuadrado. El resultado será un número que nos va a ayudar a identificar cuál es el índice de masa corporal que hemos medido. Los valores para índice de masa corporal son los siguientes: peso normal de 18.5. a 24.9. Sobrepeso de 25 a 29.9. Obesidad arriba de 30. Ya serán los diferentes grados de obesidad los números que vayan por  arriba de 30. Ese es el concepto de índice de masa corporal y esa es la operación que nosotros necesitamos hacer para ubicar si el paciente está en sobrepeso u obesidad. Las tablas que vamos a ver a continuación nos muestran el porcentaje de grasa. De acuerdo al concepto que nosotros tenemos de  obesidad, ya contamos con que el porcentaje de grasa está directamente ligado a la obesidad. De esta manera, nosotros ¿qué grasa estamos midiendo? Pues la grasa subcutánea. Aproximadamente el 50 por ciento de la grasa que tenemos en la totalidad de nuestro organismo es subcutánea, es decir, está por debajo de la piel. No tiene que ver esta grasa con el colesterol o los triglicéridos que es grasa que está dentro de las arterias sino simplemente la subcutánea. El cálculo de esta grasa lo obtenemos mediante métodos como bioimpedancia eléctrica. Es decir, estas básculas que tienen placas de metal y nos dicen el porcentaje de grasa o bien mediante pruebas muy específicas para determinación de grasa. Los valores normales son los que se muestran a continuación. Los porcentajes normales de grasa los vamos a dividir por edad y por género. Por ejemplo, mujeres de 15 a 20 años el porcentaje de grasa de 18 a 22 por ciento. De 21 a 25 años el porcentaje será de 21 a 23 por ciento de grasa. De 26 a 30 por ciento porcentaje de grasa será de 22 a 24 por ciento. De 31 a 35 años el porcentaje de grasa será de 24 a 26 por ciento. De 36 a 40 años el porcentaje de grasa recomendado será de 25 a 27 por ciento. De 41 a 45 años el porcentaje será de 26 a 28. De 46 a 50 años el porcentaje será de 28 a 30 y de 51 a 60 años será de 29 a 31. Mujeres de más de 60 años conviene que estén de 29 a 31 también. En el caso de hombres de 15 a 20 años el porcentaje será menor con respecto a la mujer. Por ejemplo, en este caso de 15 a 20 años, de 15 a 18 por ciento. De 21 a 25 años, de 16 a 20. De 26 a 30 años, de 19 a 21 por ciento. De 31 a 35 años, de 20 a 22 por ciento. De 36 a 40 años, de 21 a 23 por ciento. De 41 a 45 años, el porcentaje de grasa será de 21 a 24. De 46 a 50 años, el porcentaje será de 22 a 25. De 51 a 60 años el porcentaje de grasa será de 24 al 26 por ciento y hombres de mayores de 60 años será de 24 a 27 por ciento máximo el porcentaje de grasa. Bueno. Estos dos evaluadores, tanto el índice de masa corporal como el porcentaje de grasa nos están identificando al paciente con obesidad. Nuestro trabajo más adelante será
cómo trabajar con esta obesidad para controlarla o bien revertirla. Lo mismo para el sobrepeso. 

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