Bien, sean bienvenidos a esta parte, vamos a entrar a lo que son los grupos de alimentos. Pero antes me gustaría decirles algo. Vamos a ver la pantalla, que hay una tabla de peso para la estatura, donde me gustaría que ustedes localizaran como un ejercicio su peso dentro de lo que significa la estatura. Hay que tomar en cuenta que la estatura viene en números pares y viene expresada en metros. Entonces, busquen el número par próximo e inferior a su estatura si esta termina en número non, por ejemplo. Si ustedes miden 1.73, busquen en 1.72, y vean ahí cuál es el peso recomendable. La franja verde corresponde al rango de peso recomendable, el peso mínimo podrá corresponder a una mujer o a un hombre de complexión pequeña; y el peso máximo puede corresponder a un hombre o a una mujer de complexión grande. Los pesos que quedan intermedios del rango, corresponderán a gente de complexión mediana. En franja verde, podemos encontrar pesos correctos. Conforme se va haciendo amarilla la franja, va a ser obesidad. Y luego vamos a llegar a diferentes tonos de rosas o rojos, en los cuales ustedes van a ir viendo los grados de obesidad. Más adelante, podemos ver que para cada peso recomendado o cada peso que se muestra, hay una recomendación de calorías para hombres y para mujeres. Vamos a trabajar sobre esas, búsquenla para ustedes mismos y vamos a trabajar subsecuentemente con lo que son los alimentos, pero aplicados a algo en concreto, en específico, para las calorías requeridas. Lo que estamos viendo ahora en pantalla son unas pirámides, donde tenemos ejemplos dietéticos desde 1.200 calorías hasta 2.000 calorías. En estas pirámides, tenemos circulitos de colores, en donde viene una letra adentro, que es la representativa del grupo de alimentos. nos estamos adentrando en la parte de alimentos. La regla de oro dice que cualquier alimento del grupo que se puede sustituir por otro del mismo grupo en la ración correspondiente. Es decir, si yo tengo una manzana chica, la puedo sustituir por una taza de melón, que me da aproximadamente las mismas calorías, la misma cantidad de carbohidratos, y esta nada más aplica para los mismos grupos de alimentos, es decir, cereales con cereales, frutas con frutas, verduras con verduras. Básicamente, tenemos ocho grupos de alimentos, cereales, verduras, frutas, leche, productos de origen animal, leguminosas, grasas, azúcares. Y podemos considerar también los alimentos de consumo moderado, es decir, aquellos alimentos que no tienen un valor calórico muy importante, que son como condimentos, especias, etcétera. Y por qué no, vamos a considerar a las bebidas alcohólicas. Y les tengo otra buena noticia, no es necesario cargar báscula, ni instrumentos especiales para contar la comida. Hay una serie de materiales educativos, en los cuales podemos nosotros apoyarnos para saber cuáles son las medidas de los alimentos. Probablemente, se nos complique, por ejemplo, las medidas de los productos de origen animal, como la carne, el pescado, el pollo. Quiero que vean, por favor, con detenimiento la siguiente tabla y, sobre esta, nosotros podemos hacer algunos apuntes importantes. Todos los alimentos se preferirán en sus tamaños estándar, comunes, no complicarnos la vida con tamaños exagerados de alimentos. Por otro lado, todos los alimentos se cuantifican en su estado sazón, es decir, cuando están listos para comerse. ¿Por qué?¿Qué pasaría si yo digo 30 gramos de carne y la pongo a asar o a freír? Me quedan 15 gramos de carne,
una porción muy pequeña que no correspondería a la ración. Entonces, otra regla importante, todos los alimentos se cuantifican cuando están listos para comerse. Bien, hecho esto, vamos a comenzar con los grupos de alimentos. Comenzaremos con uno de los grupos más importantes, base de la alimentación, que son los cereales. Bueno, que incluyen tortilla, pan, cereales de desayuno, las pastas, las sopas de pasta, el arroz, etcétera. Este es un grupo importante, constituye gran parte de lo que es la alimentación diaria de los individuos. Nuestro siguiente grupo será el de las verduras. Como ustedes están viendo, las verduras que son, bueno, dependiendo de la zona geográfica de donde usted esté, son variadas, hay que consumirlas en gran cantidad, se pueden cuantificar. Tengan cuidado con liberalizar las verduras, mejor es cuantificarlas. Y hay una gran variedad de colores, son buena fuente de minerales. Y bueno, pasemos al siguiente grupo. Tenemos al grupo de los productos de origen animal, que está constituidos por pescados, pollo, carne de res, carne de cerdo, quesos, crustáceos. Es un grupo muy, muy abundante. Probablemente, sea de los más difíciles de cuantificar en muchas culturas. La dieta suele ser alta en productos de origen animal y esto conlleva también a enfermedades como la misma obesidad, considerada esta una enfermedad, y a problemas de diversos tipos, sobre todo porque los desechos de las proteínas son difíciles de eliminar. Pero es un grupo muy atractivo. Continuemos con el siguiente grupo. Básicamente, aquí encontramos la leche entera, la leche descremada, el jocoque, la leche evaporada, la leche descremada o semidescremada, ahora le llaman a alguna leche de este tipo leche light, los yogurts, la leche entera en polvo, y la leche desgrasada, sea cual fuere el porcentaje de grasa que pierde la leche en el proceso. Leguminosas. En este grupo se muestran las de mayor consumo y se incluyen en los ejemplos alimentarios, que son alimentos con una alta densidad energética y de un buen aporte nutricio, sobre todo de proteínas. Frutas. Este es un amplio grupo y variado en colores y texturas.
Normalmente se cuantifican por pieza y tamaño estándar, o bien, con las medidas caseras que previamente se conocen. Grasa. Esta es un alimento y nutrimento a la vez. Está presente en gran cantidad de alimentos y les da propiedades de aroma, sabor y textura a los alimentos. Su consumo debe ser moderado. Azúcares. A pesar de los mitos que existen sobre este grupo de alimentos, su consumo es necesario al igual que el de los demás grupos presentados, y su consumo debe ser moderado. Alimentos de consumo moderado. A este grupo pertenecen los alimentos que tienen un mínimo aporte calórico y funcionan algunos de estos como condimentos, aditivos, o alimentos accesorios, así también como especias. Bebidas alcohólicas. No pueden quedar fuera las bebidas alcohólicas. Independientemente del plan dietético que una persona pueda tener, siempre hay eventos de vida en donde la gente, aunque sea en pequeña cantidad, consume bebidas alcohólicas. No están recomendadas para su consumo diario. Vale la pena mostrar el aporte calórico de las mismas. En la imagen que estamos viendo, podemos ver la bebida alcohólica y del lado derecho, la ración más común en la que se sirve la misma. Es importante aclarar que las bebidas alcohólicas también tienen aporte calórico, no nada más con el refresco con el que se combinan, sino ellas poseen siete calorías por mililitro, y esta cantidad es muy parecida a la que tiene la grasa, la grasa tiene nueve calorías por gramo. Entonces, es importante tener este punto en cuenta y, sobre todo, valorar que mucha gente que está en un plan alimentario, en un plan dietético, consume bebidas alcohólicas y, a veces, olvida reportarlas o considerarlas cuando está bajo este plan alimentario. Bien, ¿qué les ha parecido? Los alimentos no son tan complicados como parecen. Nosotros, después de conocer los grupos alimentarios, sabiendo cómo situar el plan alimentario que necesitamos, viendo cómo son las medias de los alimentos y viendo distribuciones adecuadas de los alimentos, no nos resulta tan difícil el trabajar con ellos. ¿Qué les parece si vemos cómo hacernos un plan alimentario o hacer un plan alimentario para alguien más? En eso vamos a centrarnos en nuestro siguiente video.
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