Evaluaciones antropométricas

 

Para detectar la obesidad hacen falta herramientas, instrumentos para clasificarla de manera adecuada.
Para esto tenemos los evaluadores A, B, C y D. Los evaluadores entonces antropométricos serán las medidas de la persona. Es decir, la grasa abdominal, la circunferencia de cintura. Probablemente puedan entrar aquí algunos aspectos sobre el grosor que tienen ciertas partes del cuerpo. Si se pretenden hacer estudios comparativos, es importante saber cuáles son nuestra medidas iniciales y cuáles son las medidas que se van dando en el proceso hasta llegar a una medida inicial, una medida final en el proceso y ver cómo las medidas fueron cambiando. Continuando con las medidas antropométricas, otra medición importante es el peso. Normalmente ponemos sólo una báscula. No conviene mucho usar la báscula de resorte, conviene más bien usar una báscula digital o una báscula de plataforma en caso de que se cuente con ella. Con la medida del peso también hay que tomar la medida de la estatura. Muchos, muchas básculas tienen estadímetro integrado, sino lo que podíamos hacer nosotros será pegar una cinta métrica en la pared, marcar al metro y después poner la cinta para marcar los centímetros. Si, siempre por arriba de un metro y a partir de ahí poner la medida. Y con esto podemos tener básicamente los indicadores para índice de masa corporal y la circunferencia de cintura que nos identifican más el segundo que el primero, a la obesidad. La siguiente medición es la bioquímica, donde se ven resultados de laboratorio. Es muy común que una persona con obesidad tenga alterados los lípidos en el cuerpo, es decir colesterol elevado, triglicéridos elevados. Entonces ahí lo podríamos encontrar en los bioquímicos. También podríamos ver cómo está desechando las proteínas, si está elevado la urea, el ácido úrico, para tomar medidas en esto. Los indicadores clínicos son aquellos que un médico puede detectar, por ejemplo, tener las conjuntivas pálidas en los ojos o bien estar muy amarillo de la piel o tener debilidad generalizada. Todos aquéllos signos que se pueden ver desde el punto de vista clínico por eso se llaman así. Otros de los indicadores especiales para medir serán los indicadores dietéticos, es decir, ver cuáles son los hábitos que tenemos y poder cambiar éstos. Es decir, escribir en una hoja cuáles son los alimentos que más consumimos o bien anotar lo que comimos un día común y corriente. De esta forma nos podemos dar cuenta cuáles son nuestros hábitos y podemos tomar medidas en ello, en cambiarlos. Otra importante también es el entorno, dónde estamos conviviendo, dónde comemos, dónde compramos nuestros alimentos y si hay que hacer ajuste de cambio aquí, es un buen momento cuando uno trata de perder sobrepeso o bien de revertir la obesidad. 
El conjunto de estos indicadores nos pueden ayudar a saber cómo nos encontramos y ver cuál es el punto donde debemos de actuar con más rapidez. Es decir, si el abdomen es muy abultado, bueno, trabajar en esta parte del abdomen. Si nuestra grasa por ejemplo que lo detectamos en los bioquímicos está elevada, tomar medidas dietéticas y así sucesivamente para lograr el éxito. 

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