En este video aprenderemos a cómo realizar un plan alimentario para una persona con obesidad. Vamos a auxiliarlos con el folder "Pensar y Comer Bien" que será nuestro instrumento de trabajo. Es importante saber que en primer lugar necesitamos conocer la talla del individuo, es decir la estatura para que de esta forma podamos nosotros encontrar el peso recomendado. Acuérdense que la estatura será si termina en número non su estatura acercarse al número par inmediato anterior. Es decir si una persona mide 1.63 tomará los datos de 1.62 de estatura. Luego de esto encontraremos como ustedes ven en la imagen el peso recomendado, ustedes van a encontrar rangos de peso. La franja verde corresponde a los pesos correctos y conforme va siendo amarilla o diferentes tonos de rojo, naranja, podrán ustedes encontrar ya sea para sobrepeso o para obesidad en sus diferentes grados. Una vez encontrado esto vamos a tener una recomendación de calorías para donde nosotros nos encontremos ya sea a peso normal, sobrepeso u obesidad en los diferentes grados. Ya que tenemos esto entonces sí vamos hacia la
pirámide y la pirámide se muestra con un ejemplo que veremos a continuación . Vamos a trabajar entonces con un menú de 1600 calorías como ustedes lo están viendo en la pirámide donde se ilustra donde las raciones serán de la siguiente forma: en la parte inferior encontrarán desayuno y verán dos raciones de cereal, una de producto origen animal, una de grasa, una de verdura, una de fruta, una de leche y una de producto de consumo moderado. Ejemplificando este desayuno nos quedarán: dos tortillas, un huevo, un nopal mediano, una cucharadita aceite de cártamo para preparar huevo revuelto con nopales. Luego, una manzana pequeña. Pueden usar alguno del grupo moderado. Una taza de leche y una taza de agua o té sin azúcar. Así quedaría conformado el desayuno. Posteriormente tendremos la colación donde está una ración de cereal y una de verdura. Aquí se va a ilustrar con cuatro palitos de pan y un pepino. Sumado a esto, dos tazas de agua natural o té sin azúcar. De preferencia que el té no sea muy concentrado. En la comida tenemos tres raciones de cereal, dos de verdura, dos de producto origen animal, una de grasa y una de leguminosa. Esto se complementaría así: una taza de arroz, una tortilla, una taza de caldillo, de jitomate que acompaña seguramente a la carne - esto es lo que le llaman recaudo en algunos países - 60 gramos de carne de res, dos cucharaditas de queso crema, media taza de frijoles y dos o tres tazas de agua de frutas sin azúcar. Para la colación de la tarde tenemos tres galletas habaneras, dos tazas de agua natural o té sin azúcar. Es decir, una ración de cereal y dos vasos de agua. Y para la cena tendremos una taza de leche, dos panes de caja, una cucharadita de mantequilla, una taza de melón, una taza de agua o té sin azúcar. De esta manera quedaría conformado un menú. Como ven, sencillo. En realidad ustedes pueden hacer las combinaciones que quieran conociendo las raciones de alimentos. Con esta tabla que estamos presentando de los folders, ustedes podrían hacer múltiples combinaciones de acuerdo a los alimentos recuerden accesibles y disponibles. Algo que quiero comentarles también es que estos planes alimentarios tienen agua suficiente, la recomendación de dos litros por día de agua que es muy importante. Recuerden que mucha gente se siente débil o se siente mal porque está verdaderamente deshidratada. Es muy importante incluir el agua o el sucedáneo que podría ser un té pero un té no muy concentrado sin azúcar que esto llenaría la parte de líquidos en la dieta. Recuérdense que los productos sólidos requieren de líquidos para que haya viabilidad, para que haya buen tránsito y con esto terminaríamos la parte del ejemplo dietético.
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